eurobusiness (eurobusiness) wrote,
eurobusiness
eurobusiness

Categories:

Бауманские байки. Долгая дорога к знаниям

Бауманские байки. Долгая дорога к знаниям. Текст авторский и интересный. ФБ группа "Бауманцы по всему миру"
В общагу устроились, перезнакомились и началась учеба первокурсника.
Как желторотые воробьи, ничего еще не знающие о жизни, бродим по аудиториям и рисуем планы передвижания по парам. А так как занятия проходят то тут, то там, то в главном корпусе, то в энерго, приходилось первую неделю тщательно изучать все коридоры, повороты, тонкости конструкции бывшего Института благородных девиц. Что, впрочем пошло на пользу.
Почти шесть лет, ежедневно по 1 час 40 минут в лучшем случае, или по 2 часа в нормальном, занимало передвижение от общаги из Бибирево до проходной #МВТУ. В одну сторону. Первая пара начинается в 8-30 утра, и выехать нужно из общаги из Бибирево в 6-30. Встать соответственно в 5 утра.
С тех пор и привык я к такому раннему подьему, и до сих пор встаю в пять утра, мой внутренний будильник открывает мне глаза, во сколько бы я не лег вчера.


Дорога длинна и интересна. Вначале стоишь на остановке с такими же попутчиками, что из Бибирево в центр на работу едут. Автобус с номером или 33 или 259 подьезжает, взбираешься внутрь, и на задней площадке в уголок пристраиваешься. Обычно рядом с дверью, там есть закуток с перилой одной, и тебя не толкают и не пихает народ, которого в автобусе, как и в метро полным полно. На каждой остановке все теплее становится и аромат духов разнообразных витает по автобусу. Почаса тряски и ты у входа в метро "Медведково". В то время эта станция была последней. Все из автобусов подошедших вываливаются, выстраиваются вдоль перрона в ожидании поезда, в надежде занять сидячее место, потому как ехать до пересадки на Кольцевую линию, минут 45-50, и за это время, если ты занял сидячее место, можно или вздремнуть спокойно, если злостных бабок над тобой нет, или почитать лекцию, если спать нет желания. Обычно я занимал местечко себе и дремлю, или делаю вид, что сплю.
Народу в вагоне метро тоже тьма, висят на поручнях. Когда я не занимал сидячее место, я старался прижаться в угол вагона и спокойно уперевшись спиной в угол наблюдать внимательно за лицами и людьми. Столько разнообразностей выражений лиц. Много, очень много, и у каждого свои проблемы, свои мысли, с которыми они едут, кто-куда.
Метро "Проспект Мира", радиальная, приехали, далее переход на кольцевую, нужно успеть первым, если не успеешь, попадешь в массу и мелкими шажочками будешь двигаться, точнее масса людская понесет тебя и ты в полной мере ощутишь себя электоратом, стадом, потому как никак не можешь выбраться из этого людского потока, медленно несущего тебя к эскалатору. Вот оно - принятие общего решения. Масса убивает личность, а если начнешь ерепенится, то раздавит тебя эта масса и все. Связан по рукам и ногам. Пример настоящего времени и однопартийной системы.
Переходим на кольцевую "Проспект Мира", ехать одну станцию до "Курской" там опять пересадка с кольцевой на радиальную.
И тут вот интересность очередная происходит.
На станции "Курская" радиальная подходит вагон, открываются двери вагона и толпа студиозов культурненько так, предлагает войти в вагон всем желающим а сами они стоят около дверей на перроне и пропускают всех. Интересно. Потом, когда двери уже закрываются, их придерживают руками и с силой всего тела своего вдавливают всех людей внутрь, проникают в вагон, двери закрываются и ты стоишь, прижавшись к дверям, на которых написано - "Не прислоняться". Ты не то, чтобы прислонен, а вдавлен в дверь всей массой людей, находящихся в вагоне.
Суть сего процесса в том, чтобы обязательно нужно войти последнему в вагон, чтоб первому выйти на "Бауманской" станции и рвануть к эскалатору, запрыгнув на него идти вверх. Если не попал в число первых, тех, кто последний на "Курской" зашел в вагон, то опять толпа сдавит тебя и мелкими шажочками, утиным ходом будешь двигаться в массе людской. Наконец-то выходишь на воздух, на станции "Бауманская", поток людской в количестве несколько тысяч человек, как спортивные болельщики на стадион, студенты и преподы двигаются в сторону 2-й Бауманской улицы. К проходной #МВТУ.
Тут тоже есть западня. Если ты опаздываешь на первую пару, то две ловушки имеются по пути в Альма Матер.
Первая - столовая "Три Коня", еда в которой стоит как раз для студенческого кошелька. Дешево, относительно вкусно, и открывают часов с шести утра. А так как ты практически постоянно голоден, то шанс попасть в первую западню, велик. Посмотришь какая первая пара, и можешь сачкануть ее, насытившись в "Конюшне" - это второе название "Трех коней".
Вторая - рюмочная напротив "Конюшни". Там делали прекрасный турецкий кофе в песке и наливали с шести утра. Для опохмела всегда там, на барплоте, выстроена батарея, состоящая из стаканчиков маленьких - 100 грамм водки, а сверху лежит кусочек хлеба или с селедочкой с зеленым лучком или половинка яишка вареного, тоже с лучком.
Опаздываешь, голова болит, зашел, накатил и дальше на лекции или преподавать или слушать препода. Тут, в рюмочной этой, все демократично было, и преподы вместе со студентами своими накатывали по сто - двести грамм. Все же люди, как никак. Особенно по понедельникам.
Ну а дальше, если успеваешь на лекцию, на первую пару, идешь в толпе студиозов мимо морга бауманского (в котором я трудился некоторое время) и мимо "Магазина на Горке", в котором мы пиво постоянно покупали, но об этом совсем другая история. Продолжение следует.
Tags: #МВТУ, мвту, мгту, общага, стройотряд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eurobusiness ноябрь 5, 2012 14:13 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промо блок этого ЖЖурнала свободен и Вы можете разместить ссылку на Вашу запись тут и Ваш пост прочитают культурные и образованные люди, которые в большинстве у меня во френдах. Я свободен, Словно птица в небесах. Я свободен, Я забыл что значит страх
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments