eurobusiness (eurobusiness) wrote,
eurobusiness
eurobusiness

Categories:

Купи дом своим родителям!

Курица не птица, или практикум жизни в Болгарии.


(Практические советы от автора, подверженные 20-ти летней выдержке временем обитания в Болгарии, и когнитивным диссонансам в наблюдении окружающего мира)


Часть первая.


Как я покупал дом для мамы в Болгарии 17 лет назад, в 2002 году и как покупаю дом для брата сейчас, в 2019 году.


Ничего не изменилось. Цены те же самые. Лимит покупки в 10000 евро был тогда, в 2002 году, семнадцать лет назад, и сейчас, у брата в России (пока живущего) есть 10000 евро свободных денег, и, чтоб не проесть и не просрать эти деньги, решил купить он дом-дачу в Болгарии. В чем полностью прав Андрей, в чем полностью с ним солидарен Гудман.


34599707_1870120226380975_789583179924111360_n


Почти два десятилетия живу в Болгарии, наблюдаю, в Сакральные путешествия. Дорогами Болгарии. Несколько раз в год выезжаем. Живем.


Насмотрелся на многих, проплывающих через страну вечнокрасных помидоров - прекрасную во всем страну Болгарию. Кто-то принимает ментальность страны и пристает к сладким берегам Болгарии, кто-то бычит - ругается, и страна его выплевывает вон.


Все просто. Люди тянутся к себе подобным. Если ты в стране кругом видишь говно и помойки, ничего страшного - твой выбор окружения. А если видишь вокруг себя цветы и благоухание, то тоже вполне нормально.


Судить о стране не побывав тут, не пожив хотя бы месяцок, моветон, и с такими господамами, комментирующими и советы дающие глупые, не знающими сути, жизни, быта и бизнеса в стране, не стоит общаться, если решили переезжать в Болгарию жить. Приезжайте и посмотрите сами.


Вариантов купить дом в Болгарии за 10000 евро очень много.


Всюду в стране, в любом месте, в красивых селах и городах. Уверен я на 100%, что найду Андрею, брату моему, прекрасный дом с участком, такой, что без глобального ремонта, чтоб оформил сделку покупки, вошел в дом, подмазал немного, включил ток, воду и все коммуникации, и живи, Знаю где искать, и что искать. За 10000 евро дом в Болгарии. Реально.


Есть желание купить дом в Болгарии, Покупайте, чего тянуть кота за хвост, чего ждать? Изменений к лучшему там, где сейчас живете. Утопия.


Много пиплов свалили за кордон, и в Болгарию тоже. Эмиграция как процесс была всегда, и сейчас едут и будут ехать. Не все адаптировались к сожалению, или к радости страны Болгарии. Теперь меньше едут, потому как страна практически закрыла «дырку» получения ВНЖ, через представительства, и для «псевдограждан», молдавских и украинских «этнических болгар с кореньями», и эти самые «представители», уже обитающие в Болгарии, мимикрируют в пространстве, выбирают другую оболочку свою или просто уезжают из Болгарии. Печально, но чище станет страна. В природно - экологическом плане я имею ввиду, а не в плане социального сравнения понаехавших и сваливших.


Экологически лучше станет, и домики как и 20 лет назад нужно покупать в глубине страны. И цена останется прежняя — до 10000 евро за домик в прекрасном болгарском селе, со всеми удобствами.


Как я купил дом в Болгарии, для мамы. В 2003 году.


Выбор места для жизни был прост. Хотелось спокойствия, без толп туристов, чтоб участок был соток 10, выращивать культуры всякие, без цыган совсем, чтоб пару раз в сутки ходил из села автобус до цивилизации городской, крупной, чтоб ехал не более 2-х часов в одну сторону, наличие в селе медпункта с аптекой, магазина. Вот и все требования основные. Да, соседи чтоб приличные были и не говнистые, не воняли и не интересовались сильно жизнью нового человека, купившего дом в селе болгарском.


Нашел место такое, недалеко от Софии, столицы царства Болгарского, село с названием Трудовец, между хорошими городами Ботевград и Правец. В Соцвремя в месте том, Бай Тошо (Генсек НРБ -Тодор Живков) отстроил огромный и прекрасный санаторий - профилакторий для членов и их семей. Легочные заболевания чтоб лечили и профилактировали. Время ушло, корпуса санатория остались и работают с новыми хозяевами, а природа тех мест совершенно не изменилась, и потому село Трудовец занимает почетное место в среде областей болгарских, где легко живется и дышится.


Приехал на разведку, брожу по селу Трудовцу, в окна заглядываю, в кърчме местной познакомился с местными аксакалами, которые все знают и скучают по времени развитого социализма. Русофилы. Целый день сидел с ними. Им в радость - русский приехал, поговорить, поспрашивать, постебаться политически. Мне тоже в радость - информацию узнаю, какие дома и сколько стоя, посмотрю - пощупаю обьекты недвижимые, в селе Трудовец, и ракийку с салатиком употребляем с приятностью.


Посмотрел несколько домиков и выбрал один. К сведению, в таких селах хорошие варианты можно найти только лично присутствуя, выпивая в кърчме с обитателями местными, и, если понравитесь друг другу, то и все вам покажут, расскажут. А ели не будет между вами искры добра, то и просто пошлют. Без проблем все в селе происходит.


Дом, который я выбрал и купил, на два этажа по 55 м2 каждый. Подвала нет, на этаже по паре комнат, туалет и вспомогательные помещения, сад-огород с виноградом и помидорами в 30 соток прилагается. Малоухожен, потому как не жили в доме том хозяева уже лет пять.


Вся прелесть дома с землей стоила 8000 евро. В 2003 году. Купил. Оформил. Есть.


Нашел смотрителя хозяйственного, рядом живет, который за продукты, или за 20 лева в месяц, убирать, чистить и следить за домом согласился. И в женихи к маме моей набивался. Тоже он, как и мама моя, 1933 года рождения. Живой, веселый, потому как живет активно, кушает здравословно, ракийку пьет ежедневно, и на земле — Матушке трудится, а не скулит на проблемы разные. И не ругается на всех. Сказал, что когда приедет мама тогда и решат вместе. Но.


Так и остался дом тот прекрасный, домом спящим. Живет и следит смотрящий, не стареет, выращивает виноград и ракию попивает. Мама не стала переезжать жить в Болгарию, передумала, хотя загранпаспорт сладила у себя быстренько. Мотивировала страхом смены обстоятельств, и то, что помереть на Родине желает.


А вот теперь и Андрей созрел для переезда. В 58 своих годков решил уже успокоиться, и в радость себе и другим жить в Болгарии, на земле-Матушке, выращивать все, что растет, печь хлеб самостоятельно, жить полной жизнью, путешествовать по Европе.


В поиске домика я ему по следующим требованиям:


- до 10000 евро денег.


- от моря Черного не более 50 км


- автобус два раза в день до Варны


- медпункт, магазин работающий


- отсутствие цыган.


Воткнул циркуль иглой в Варну, отметил полукруг с расстоянием 50 км, по карте, очертил дугу жирным карандашом, внутрь сей дуги много сел попалось, варненских, приличных и не очень.


Выбрал несколько сел, попадающих по критериям, поеду, посмотрю что и как там. В магазин зайду, в кърчме посижу, поговорю с местными жителями. На автобусе специально поеду, чтоб ощутить все прелести жизни, в окно посмотреть на красоты, оценить все своим взглядом.


Уверен, что за 10000 евро найду прекрасный дом, метров 80-100 квадратных с участком соток в 20-30. Дом, в который можно вселиться и жить сразу, замки с ключами только поменять и включить ток и воду.


Смеется над конем тот, кто боится смеяться над его хозяином.


Хорошо в Европе жить!


Напишите письмо - ответим сразу


+359 885942979 - наш VIBER


Скайп - bulruss


- звоните, если есть вопросы.

На пенсию в Болгарию. Актуально и сейчас.
11 важных и полезных ссылок про эмиграцию в Европу.
Вас никогда, никто и нигде не обманет, если будете знать!
3 способа приобрести так, чтоб ничего не потерять!

15% годовых. Инвестиции в недвижимость Болгарии. Street Retail

 
Subscribe
promo eurobusiness november 5, 2012 14:13 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Промо блок этого ЖЖурнала свободен и Вы можете разместить ссылку на Вашу запись тут и Ваш пост прочитают культурные и образованные люди, которые в большинстве у меня во френдах. Я свободен, Словно птица в небесах. Я свободен, Я забыл что значит страх
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments